Rezepte
Der heimische Garten als Wohlfühloase
Jeder Garten kann sowohl ein Paradies für Nützlinge als auch ein Wohlfühlplatz für Haustiere sein. Entscheidend ist immer, was im Garten wächst und was demzufolge Nützlingen und Haustieren geboten wird. Bienen beispielsweise freuen sich über einen Abschnitt im Garten, der mit einer Blumenwiesenmischung eingesät wurde. Blühen die verschiedenen Blumensorten, spenden die Blüten jede Menge Nektar und sind wie ein reich gedecketer Tisch. Aber auch Haustieren kann man durch spezielle Gartenpflanzen Gutes tun. So hilft etwa das Katzengras, die Verdauung von Katzen in Schwung zu halten.
Rezept
Salbeiomelette
Salbei zählt zu den beliebtesten Heilpflanzen – mit seinen
Inhaltsstoffen kann er sowohl antiseptisch bei Entzündungen wirken als
auch Schleim in den Atemwegen lösen. Möglich machen es die ätherischen
Öle Thujon und Borneol, aber auch Tanine und Saponoside. Neben der
Verwendung als Zutat in Speisen, kann das Kraut aber auch als Tee
zubereitet werden.
Rezept
Brotsalat mit Tomaten
Tomaten haben von August bis September ihre Hochsaison in den heimischen
Gärten. Fällt die Ernte einmal üppiger aus, sollten sie innerhalb von 2
Wochen verarbeitet und nicht im Kühlschrank gelagert werden – dadurch
verlieren sie ihr intensives Aroma. Auch eine Lagerung neben anderem
Obst oder Gemüse sollte vermieden werden, da sie Ethylen ausstoßen und
so die Reifung beschleunigen und zum Verderb beitragen.
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Gefüllte Snackpaprika
Paprika gehört der Familie der Nachtschattengewächse an und sind damit ein naher Verwandter der Tomaten. Ebenso gehören auch Chilis und Peperoni in den engsten Kreis ihres Pflanzenstammbaums. Die unterschiedlichen Reifegrade werden durch die Färbung wieder gespiegelt – von grün (leicht bitter) über gelb und orange, bis tiefrot (voll reif). Besonders gesund sind sie aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C. Mit diesem schlagen sie sogar Zitrusfrüchte in der Nährwerttabelle und gehören zu den Vitamin C-reichsten Lebensmitteln.
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Gurkenröllchen
Gurke wird oft als geschmackloses Gemüse unterschätzt. Dabei ist sie eine kalorienarme Mineralstoffbombe. Mit einem hohen Gehalt an Zink, Magnesium, Eisen, Kalium und Phosphor ist sie ein wichtiger Nährstofflieferant. Zudem enthält sie wichtige Vitamine aus der B-Gruppe und hilft uns mit ihrem hohen Wasseranteil gegen Dehydration.
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Lachstatar mit Kapuzinerkressepesto auf Bruschetta
Kapuzinerkresse ist eine beliebte Arzneipflanze, findet aber auch kulinarisch betrachtet immer mehr Anklang. Mit ihrem leicht scharfem Geschmack ist sie von den Blättern, über den Stängel, bis hin zu den Blüten komplett essbar. Verantwortlich für das würzige Aroma, sind die in der Pflanze enthaltenen Senfölglykoside – diese haben eine antibakterielle Wirkung und fördern zudem die Durchblutung.
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Hackbällchen in Dillrahmsauce
Dill ist allgemeinhin als sehr schmackhaftes Küchenkraut bekannt. Doch seine gesunden Eigenschaften rücken dabei meist in den Hintergrund. Dabei war schon bei den alten Römern bekannt, dass die Pflanze eine antibakterielle Wirkung hat. Ebenso kann sich Dillkraut wohltuend bei Magen-Darm-Beschwerden auswirken und als Teeaufguss sogar bei Blähungen eingesetzt werden.
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Lavendel Biskuits
Lavendel sorgt mit seinen süßen, intensiven Aromen nicht nur beim Spaziergang durch den Garten für wohlige Ruhe und Entspannung. Auch bei der nachmittäglichen Teestunde ist er ein idealer Begleiter in Form von süßem Gebäck.
Die betörend duftende Pflanze ist ein echter Alleskönner. Ob in der Kosmetik, bei rheumatischen Beschwerden, Schlafstörungen oder Hautreizungen. Ihre ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und fördern die Darmaktivität, oder lindern sogar Bauchschmerzen.
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Kräutercarbonara
Der Kräutergarten wird schon seit Jahrhunderten für seine heilende Wirkung geschätzt. Doch richtig geplant und bepflanzt versorgt er uns das ganze Jahr hindurch mit den vielfältigsten Aromen. Dabei spielt die Größe der Anbaufläche gar keine Rolle. Denn ganz gleich ob als Beet oder kleiner Topfgarten am Balkon lässt sich aus der eigenen Kräuterernte so manches leckere Gericht zaubern.
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Steckrüben-Kürbiseintopf
Steckrübe und Kürbis sind ein wahres Dreamteam! Während die Wruke, oder auch Runkel- oder Kohlrübe genannte Knolle inzwischen fast aus den heimischen Gärten verschwunden ist, erobern die Kürbisse zunehmend in allen Formen die Beete.
Doch gemeinsam bringen sie in den grauen Wintermonaten Farbe auf den Speiseplan. Außerdem sind beide Gemüse äußerst kalorienarm und liefern einen bunten Nährstoffmix aus Vitamin C und B, aber auch Kalium und Kalzium.