Basilikumsamen
Die italienische Küche wäre ohne Basilikum wohl nicht dieselbe und da italienische Gerichte auch hierzulande zu den beliebtesten Speisen überhaupt gehören, ist es nicht verwunderlich, dass immer mehr Menschen ihren eigenen Basilikum anbauen. In unserem Online-Shop finden Sie dafür eine große Auswahl an Basilikumsamen von der Qualitätsmarke Kiepenkerl.
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Basilikumsamen Try-Basil-Mix, PillensaatKiepenkerl Profi-Line
Basilikumsamen GenoveserKiepenkerl
Zitronenbasilikumsamen, einjährigKiepenkerl Profi-Line
Blütenbasilikumsamen Floral Spires LavendelblauKiepenkerl
Basilikumsamen, kleinblättrigKiepenkerl Profi-Line
Basilikumsamen ChiantiKiepenkerl Profi-Line
BIO BasilikumsamenKiepenkerl Profi-Line
Basilikumsamen Grüner ZwergKiepenkerl Profi-Line
Thaibasilikumsamen Siam QueenKiepenkerl Profi-Line
Basilikumsamen Gecom, SaatscheibeKiepenkerl Profi-Line
Basilikumsamen Cino & Sweet Lemon & Siam Queen, SaatteppichBasilikumsamen von Kiepenkerl
Basilikum gehört zu den bekanntesten Kräutern und wird heutzutage vor allem als Küchenkraut eingesetzt. Es besitzt aber auch noch weitere nützliche Eigenschaften als nur seinen guten Geschmack. Als Heilkraut kann Basilikum zur Linderung von Halsschmerzen und Erkältungen beitragen. Dazu wird er zumeist als Tee gereicht. In der modernen Naturheilkunde wird jedoch nur noch selten auf Basilikum zurückgegriffen, sodass das Kraut hauptsächlich zum Verfeinern von Speisen genutzt wird.
Vielfältige Geschmacksrichtungen
Basilikum gibt es längst nicht mehr nur in der klassischen Variante mit seinem milden Geschmack, sondern auch in vielen weiteren Sorten. Dazu zählt unter anderem der Zitronenbasilikum, den es auch in der Version 'Sweet Lemon' gibt. Er vereint den typischen Geschmack des Basilikums mit einer frischen Zitronennote. Er eignet sich hervorragend zum Würzen von Fisch oder Fleisch.
Ein weiteres geschmackliches Highlight ist der Zimtbasilikum. Sein süß-aromatischer Duft wirkt betörend und macht diese exotische Mischung aus Zimt und Basilikum besonders interessant. Neben der Möglichkeit Speisen einen orientalischen Geschmack zu verleihen, kann der Zimtbasilikum auch für Tees genutzt werden. Hinzu kommt sein äußerst dekoratives Aussehen. Denn mit seinen violetten Stängeln und Blattadern in Kombination mit den purpurroten Blättern ist er auch ein echter Hingucker. Ebenfalls ein dekoratives Schmuckstück ist rotes Basilikum, wie der Basilikum 'Chianti', welcher ein echtes Highlight ist. Zudem ist die Sorte Basilikum 'Floral Spires Lavendelblau' ein Blickfang. Mit ihren Blütenrispen, die lavendelfarben erstrahlen, fällt sie zwischen den grünen Kräutern besonders auf.
Aber auch das intensive Aroma des klassischen Basilikums ist seinen guten Ruf wert. Dabei sind es vor allem die ätherischen Öle in den Blättern, die den besonderen Duft und Geschmack ausmachen. Bis zu 1,5 Prozent Aromastoffe sind in jedem Blatt enthalten. Um den charakteristischen milden Geschmack des Basilikums zu erhalten, sollten die Blätter immer frisch zu den Gerichten serviert werden. Natürlich gibt es auch Bio Basilikum zu kaufen, wie die Sorte 'Genoveser' von Kiepenkerl.
Leicht anzubauen und pflegeleicht zugleich
Jeder Hobbygärtner kann ohne Probleme Basilikum selber anbauen, denn dieses pflegeleichte Kraut gedeiht sowohl im Garten, als auch auf dem Balkon oder sogar der Fensterbank. Wichtig ist dabei immer nur ein möglichst sonniger und windgeschützter Standort. Der Boden sollte nährstoffreich und immer leicht feucht sein, ohne aber Staunässe entstehen zu lassen.
Die Basilikumaussaat erfolgt ab Mai direkt ins Beet, beziehungsweise in den gewünschten Topf auf leicht angefeuchteter Erde. Als Alternative können Sie die Pflanzen ab März auch im Gewächshaus oder in warmen Räumen vorziehen, sodass sich die effektive Erntezeit verlängert. Beim Basilikum säen ist zu beachten, dass es sich um Lichtkeimer handelt. Das heißt, dass die Samen nicht mit Erde bedeckt werden dürfen, da sie ansonsten nicht keimen würden. Um die Keime trotzdem zu schützen, besteht die Möglichkeit, sie mit einem Vlies abzudecken.
Basilikum muss regelmäßig gegossen werden, damit seine Blätter groß und geschmackvoll werden. Dabei sollten die Blätter selbst möglichst kein Wasser abbekommen, da sonst die Gefahr besteht, dass die Pflanze an einer Pilzkrankheit erkrankt. Wer Basilikum selber säen möchte, greift auf einen guten Dünger für eine ertragreiche Ernte zurück. Neben Kompost eignen sich unter anderem Hornspäne.
Den Geschmack Italiens ernten
Den ganzen Sommer über können Sie ihren Gerichten mit frischem Basilikum einen Hauch Italiens verleihen. Beim Ernten der Basilikumblätter, sollte dabei immer der gesamte Stängel abgeschnitten werden. So können sich an den Stellen neue Triebe bilden und es ist für gleichmäßig nachwachsende Blätter gesorgt. Werden die Blätter einfach nur abgerupft, kann dies ein frühzeitiges Absterben der Pflanze zur Folge haben. Zudem würde die Pflanze so in ihrem buschigen Wuchs behindert werden.
Die Erntezeit beginnt in der Regel ab Juni und kann sich bis in den späten Herbst hineinziehen. Normalerweise zählt Basilikum zu den einjährigen Pflanzen, es gibt aber auch Sorten zu kaufen, die überwintert werden können. Dazu gehört auch der Basilikum 'Floral Spires Weiß', welcher im Haus bei einer Temperatur von mindestens 10 Grad den Winter überlebt. Auf diese Weise können Sie seinen pfeffrigen Geschmack das ganze Jahr über genießen. Zudem gehört er mit seinen weißen Blüten zu den wirklich dekorativen Küchenkräutern.