- Saatgut
- Gemüsesamen
-
Auberginensamen & Artischockensamen
- Bohnensamen
- Erbsensamen
-
Erdbeersamen
- Gurkensamen
-
Kohlrabisamen
-
Kohlsamen
-
Kürbissamen
-
Melonensamen
-
Möhrensamen
-
Paprikasamen & Peperonisamen
-
Radieschensamen & Rettichsamen
-
Rote Betesamen & Rübensamen
- Salatsamen
-
Spinatsamen & Mangoldsamen
- Tomatensamen
-
Zucchinisamen
-
Zwiebelsamen & Porreesamen
-
Sonstiges Gemüsesaatgut
- Mehr anzeigen Weniger anzeigen
- Blumensamen
- Kräutersamen
- Saatbänder & Saatscheiben
- Keimsprossen & Microgreens
- Samen-Sets
- Rasen & Bodenkur
- Blumenzwiebeln & Pflanzgut
- Wildacker
- Pflanzen
- Wissenswertes
Erbsensamen
Erbsen sind eine proteinreiche Gemüsesorte, die neben Eisen auch die Vitamine C und B1 enthält. Bereits mit 75 g kann der Tagesbedarf an Vitamin B1 gedeckt werden. Erbsen Saatgut wird in unterschiedliche Arten aufgeteilt: Markerbsen, Schalerbsen und Zuckererbsen.
Kiepenkerl Profi-Line
Markerbsensamen StyleKiepenkerl
Markerbsensamen Kelvedon Wonder, VorteilspackKiepenkerl Profi-Line
Zuckererbsensamen DelikettKiepenkerl
Markerbsensamen Kelvedon WonderKiepenkerl
Markerbsensamen EvitaKiepenkerl
Schalerbsensamen GermanaKiepenkerl
Schalerbsensamen Kleine RheinländerinKiepenkerl Profi-Line
Markerbsensamen VitaraKiepenkerl
Markerbsensamen Evita, VorteilspackKiepenkerl Profi-Line
Zuckererbsensamen Sweet HorizonVielfältige Erbsen
Die auch als Palerbsen bekannten Schalerbsen enthalten viel Stärke, was sie für leckere Eintöpfe prädestiniert. Im Gegensatz zu Markerbsen können, sie problemlos trocken gelagert werden. Eine mittelfrühe, sehr ertragreiche Sorte ist 'Germana', bei der es sich um eine unserer Originalzüchtungen handelt. Die hellgrünen Hülsen dieser Sorte sind mit 9 bis 11 Körnern reich gefüllt. Sehr robust und kleinwüchsig ist die Schalerbsensorte 'Kleine Rheinländerin'. Ihre Hülsen sind dunkelgrün und besitzen eine geschwungene Spitze. Die innenliegenden Körner fallen mittel bis groß aus. Zuckererbsen hingegen sind nicht nur süß, sondern auch sehr zart, weshalb sie mit Hülsen gegessen werden können. Sogar der Rohverzehr ist möglich. Die unreifen Hülsen mit noch kleinen Körnern werden als Kaiserschoten bezeichnet und gelten als Delikatesse.
Erbsensamen pflanzen: Unterschiede bei den Sorten beachten
Erbsen sind zwar unkompliziert in der Kultur, können aber nicht immer nach demselben Schema angebaut werden. Je nach Sorte fällt zum Beispiel der Zeitpunkt, zu dem die Samen gepflanzt werden können, unterschiedlich aus:
- Markerbsen: Anfang April bis Ende Juni
- Schalerbsen: Anfang März bis Anfang April
- Zuckererbsen: Ende April bis Ende Juni/Anfang Juli
Um das frisch gepflanzte Erbsen Saatgut vor Vogelfraß zu schützen, kann man Netze über das Saatbeet spannen. Die aufkommenden Jungpflanzen sollten mit Erde angehäuft werden, um ihre Standfestigkeit zu erhöhen. Bei höher wachsenden Sorten haben sich Rankhilfen bewährt. Auf eine Düngung mit Stickstoff, kann generell verzichtet werden. Die Pflanzen ziehen diesen aus der Luft und reichern den Boden selbst damit an. Wenn jedes Jahr aufs neue Erbsensamen gepflanzt werden sollen, dann sind Standortwechsel zu beachten. Nur 4 bis 5 Jahre sollten sie an derselben Stelle angebaut werden.
Erbsen als nährstoffreiches Gemüse in der Küche
Erbsen müssen längst nicht nur zu Erbsensuppe verarbeitet werden. Das in England beliebte Essen „Fish and Chips“ wird zum Beispiel oft mit pürierten Erbsen serviert. Darüber hinaus sind sie als Gemüsebeilage sehr beliebt, vor allem in Kombination mit Möhren. Um die Blähwirkung zu minimieren, werden Erbsen teils in geschälter Form angeboten. Allerdings geht mit dem Schälen auch ein gewisser Verlust der wertvollen Nährstoffe einher.