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Kürbissamen
Obwohl Kürbisse ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen, sind sie auch in unseren Breiten problemlos kultivierbar. Von Kiepenkerl können Sie für den eigenen Anbau hochwertige Kürbissamen kaufen, die zuverlässig aufkeimen und wüchsige, robuste Pflanzen entstehen lassen. Die Auswahl reicht dabei vom beliebten Hokkaido-Kürbis bis zum exotischen Spaghetti-Kürbis.
Kiepenkerl Profi-Line
BIO Kürbissamen, F1Kiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Uchiki KuriKiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Hokkaido MischungKiepenkerl
Kürbissamen Rouge vif d'EtampesKiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Tiana, F1Kiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Atlantic GiantKiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Muscat de ProvenceKiepenkerl
Kürbissamen AmazonkaKiepenkerl
Kürbissamen Gele Reuzen / Gelber ZentnerKiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen PyzaKiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Amoro, F1Kiepenkerl Profi-Line
Kürbissamen Boomer, F1Kürbissamen für abwechslungsreiche Kürbisarten
Die einzelnen Kürbisarten unterscheiden sich nicht nur in Größe, Form und Farbe, sondern auch hinsichtlich ihres Fruchtfleisches:
Hokkaido-Kürbisse:
Weniger groß, aber wegen ihres nussigen Geschmacks sehr beliebt, sind Hokkaido-Kürbisse. Darüber hinaus können wir Ihnen neben konventionellen Kürbissamen auch zertifizierte Bio-Kürbissamen für Hokkaido-Kürbisse bieten.
Traditionelle Speisekürbisse:
Größer als Hokkaido-Kürbisse fallen die traditionellen Speisekürbisse aus. 'Rouge vif d'Etampes' zum Beispiel ist eine altbekannte Sorte aus dem Süden Frankreichs mit rund 5 bis 7 kg schweren, sehr schmackhaften Früchten. In gelber Farbe außen wie innen präsentiert sich der Speisekürbis 'Gele Reuzen', der sich als haltbare Einmachsorte bewährt hat. Zum Schnitzen und Bemalen ist wiederum der gut lagerfähige Kürbis 'Rocket' mit seinen bis zu 10 kg schweren Früchten ideal.
Riesenkürbisse:
Riesenkürbisse bringen Früchte mit enormen Ausmaßen hervor. Zwischen 50 und 120 kg schwer werden etwa die hartschaligen Früchte der Sorte 'Big Max'. Der Riesenkürbis 'Atlantic Giant' erreicht bei spezieller Kultur sogar ein Gewicht über 300 kg. Kürbisse in dieser Größenordnung sind aber wegen ihres faden Geschmacks kaum mehr für den Verzehr geeignet. Deshalb werden Samen für Riesenkürbisse in der Regel gekauft, wenn die Teilnahme an einem Kürbiswettbewerb geplant ist oder die Früchte zum Schnitzen von Masken und Laternen verwendet werden sollen.
Spaghetti-Kürbisse:
Diese Kürbisse tragen ihren Namen wegen ihres Fruchtfleisches, das beim Kochen in lange, an Spaghetti erinnernde Fäden zerfällt. Von Kiepenkerl können Sie für die Sorte 'Pyza' Kürbissamen kaufen, welche pro Pflanze etwa 5 bis 8 eiförmige Früchte in hellgelber Farbe hervorbringt. Mit einem Gewicht von 1,5 kg haben sie die ideale Größe für die Zubereitung in der Küche.
Butternut-Kürbisse:
Butternut-Kürbisse haben die Form einer Birne und werden 1 bis 2 kg schwer. Sie haben ein festes, orange-rotes Fruchtfleisch mit feinem Butteraroma und nur wenig Kerne. Als Vertreter dieser Kürbisart finden Sie die gut lagerfähige Sorte 'Tiana' in unserem Sortiment.
Muskat-Kürbisse:
Die auch unter der Bezeichnung „Muscat de Provence“ bekannten Muskat-Kürbisse sind stark gerippt und bis zu 20 kg schwer. Ob Sie das saftige und aromatische Fruchtfleisch roh verzehren oder gegart in Form von Gemüse oder, ist ganz Ihnen überlassen. Durch das Nachreifen während der Lagerung erhalten Muskat-Kürbisse die typische hellbraune Farbe.
Ölkürbisse:
Bei Ölkürbissen wie der Sorte 'Olga' steht nicht das Fruchtfleisch, sondern der Samen im Vordergrund. Dieser ist hüllenlos und schmeckt vorzüglich, enthält vor allem aber ein hochwertiges Kürbiskernöl, das wirksam gegen Blasenleiden und Prostatabeschwerden ist. Trocknet man den Samen, kann er wie Mandeln zum Backen verwendet oder wie Nüsse verzehrt werden.
Kürbisse pflanzen, ernten und lagern: Nützliche Tipps und Hinweise
Kürbisse sind als einjährige Pflanzen nicht winterhart. Für jede neue Gartensaison müssen Sie daher auch neue Kürbissamen einpflanzen. Hier haben Sie die Wahl, ob Sie die Samen direkt ins Beet ausbringen oder zunächst vorkultivieren möchten. Eine Direktsaat ist ab Ende Mai möglich, mit der Vorkultur können Sie schon im März starten. Besonders wichtig ist, dass Sie die Kürbissamen in einen sehr gut gedüngten Boden pflanzen. Eventuell sollten Sie also die Anreicherung des Bodens mit organischem Dünger wie Kompost und Mist einplanen.
Haben die ersten Frühfröste die Blätter der Kürbispflanzen zerstört, ist es an der Zeit, die Kürbisse zu ernten. Zur Nachreife können Sie die Früchte noch eine Weile in der Sonne liegen lassen. Dadurch wird die Schale härter und macht die Kürbisse besser lagerfähig. An einem kühlen und luftigen Ort können Sie danach den Winter über die Kürbisse einlagern und je nach Bedarf in der Küche verwenden.
Gesunde Kürbiskerne aus Kürbissen
Neben dem Fruchtfleisch der Kürbisse werden die Kürbiskerne gerne verzehrt, sei es zum Beispiel als Topping für Salate, im Müsli oder als Snack. Die kleinen Kerne sind aber nicht nur lecker, sondern auch überaus gesund. Wirft man einen Blick auf die Nährwerte von Kürbiskernen, stellt man vor allem einen hohen Gehalt an Vitaminen, Enzymen, ungesättigten Fettsäuren und Beta-Carotin fest. Auch Linolsäure, die nachweislich Bluthochdruck vorbeugt, ist in Kürbiskernen enthalten.
Dennoch sollte man es mit dem Verzehr von Kürbiskernen nicht übertreiben, da Kürbiskerne viele Kalorien in sich bergen: Insgesamt 446 Kalorien entfallen auf 100 g. In Maßen genossen sind Kürbiskerne aber hinsichtlich ihrer Kalorien völlig unbedenklich. Hier überwiegen letztlich die gesundheitsfördernden Eigenschaften deutlich, die unter anderem bei Blasenleiden und Prostatabeschwerden zum Tragen kommen.