- Saatgut
- Gemüsesamen
-
Auberginensamen & Artischockensamen
- Bohnensamen
- Erbsensamen
-
Erdbeersamen
- Gurkensamen
-
Kohlrabisamen
-
Kohlsamen
-
Kürbissamen
-
Melonensamen
-
Möhrensamen
-
Paprikasamen & Peperonisamen
-
Radieschensamen & Rettichsamen
-
Rote Betesamen & Rübensamen
- Salatsamen
-
Spinatsamen & Mangoldsamen
- Tomatensamen
-
Zucchinisamen
-
Zwiebelsamen & Porreesamen
-
Sonstiges Gemüsesaatgut
- Mehr anzeigen Weniger anzeigen
- Blumensamen
- Kräutersamen
- Saatbänder & Saatscheiben
- Keimsprossen & Microgreens
- Samen-Sets
- Rasen & Bodenkur
- Blumenzwiebeln & Pflanzgut
- Wildacker
- Pflanzen
- Wissenswertes
Spinatsamen & Mangoldsamen
Spinat und Mangold zählen zum Blattgemüse. Sie werden in erster Linie als kalorienarme Beilage zu Fleisch, Fisch oder Nudeln verwendet. Als solche setzen Spinat und Mangold nicht nur tolle Farbakzente in Gerichten, sondern schmecken auch lecker und stärken das Immunsystem mit ihren vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Möchten Sie das Blattgemüse aus eigener Ernte genießen, können Sie von Kiepenkerl für den Eigenanbau hochwertige Spinatsamen und Mangoldsamen kaufen.
Kiepenkerl
Spinatsamen MatadorKiepenkerl Profi-Line
Mangoldsamen Bright LightsKiepenkerl
Spinatsamen MonnopaKiepenkerl Profi-Line
Spinatsamen Helios, F1Kiepenkerl Profi-Line
Mangoldsamen Bright Lights, SaatbandKiepenkerl
Mangoldsamen LucullusKiepenkerl Profi-Line
Spinatsamen Helios, F1, PowerSaatKiepenkerl
Mangoldsamen Groene GewoneKiepenkerl
Mangoldsamen White Silver 2Kiepenkerl
BIO Spinatsamen Vroeg ReuzenbladKiepenkerl Profi-Line
Mangoldsamen Rhubarb Chard/PlutonKiepenkerl Profi-Line
Mangoldsamen Bright Lights, PowerSaatKiepenkerl
Mangoldsamen Rhubarb ChardKiepenkerl Profi-Line
Spinatsamen Helios, F1, SaatbandSpinatsamen verschiedenster Sorten – auch in Bio-Qualität
Mit unseren Spinatsamen hat man die Möglichkeit, von April bis Oktober frischen Spinat zu genießen. Ermöglicht wird das durch spezielle Frühjahrs-, Sommer- und Herbstsorten. Die Frühjahrs- und Herbstsorten sind besonders kältetolerant und zudem resistent gegenüber dem Falschen Mehltau. Weniger kältetolerant, dafür aber ebenso resistent gegenüber dem Falschen Mehltau sind die Sommersorten.
Spinatsamen für Frühjahrs- und Herbstsorten
Bereits im Februar können die Spinatsamen der Frühjahrssorten ausgesät werden. Im Juli wird es dann Zeit für die Aussaat der Herbstsorten. Oft kommt es vor, dass sich Frühjahrssorten auch als Herbstsorten eignen und umgekehrt. Hier gibt es die Wahl, ob im Februar oder Juli ausgesät werden soll – oder beide Aussaattermine wahrgenommen werden sollen, um über die komplette Gartensaison hinweg frische Spinatblätter ernten zu können.
Spinatsamen für Sommersorten
Für die Sommersorten steht die Aussaat der Spinatsamen im April an. Hierzu kann unter anderem auf die Sorte 'Emilia' zurückgegriffen werden. Dieser langsam schossende Spinat bringt dicke, kräftige Blätter hervor, die für einen hohen Ernteertrag sorgen. Zudem bietet diese F1-hybride Sorte, aufgrund ihrer hohen Widerstandsfähigkeit, eine besonders hohe Anbausicherheit. Ähnlich verhält es sich bei der Sorte 'Columbia'. Auch diese ist ein F1-Hybrid-Spinat mit gutem Ertrag. Die aufrechten, kurzen und runden Blätter sind von dunkelgrüner Farbe und lassen optisch einen sehr gleichmäßigen Pflanzenbestand entstehen.
Mangoldsamen als lohnende Alternative zu Spinatsamen
Mangold ist weniger bekannt als Spinat. Dabei hat er durchaus seine Vorzüge, die es sich lohnt, zu entdecken. Die einzelnen Mangoldsorten werden in Blatt- und Stielmangold unterschieden:
Mangoldsamen für Blattmangold
Wie beim Spinat werden auch beim Blattmangold die Blätter verzehrt, die milder und zugleich würziger als Spinat schmecken. Die noch jungen Blätter, auch „baby leafs“ genannt, können sogar als Rohkost verzehrt werden. Vollständig ausgewachsene Blätter werden aber wie beim Spinat vor dem Verzehr gekocht.
Mangoldsamen für Stielmangold
Das Besondere an diesem Mangoldtyp ist, dass die Blattstiele wie Spargel zubereitet werden können. Durch die unterschiedlichen Färbungen der Stiele mancher Sorten ist Stielmangold ein Blickfang in jedem Gemüsebeet.
Spinat und Mangold: Gute Wahl für eine kalorienarme, gesunde Küche
Spinat und Mangold sind sehr kalorienarme Gemüsesorten, die aber viele wichtige Nährstoffe enthalten, so zum Beispiel Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Diese wirken sich positiv auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Das enthaltene Eisen etwa hilft bei der Muskelregeneration. Doch Vorsicht: Da Spinat und Mangold auch viel Nitrat enthalten, sollten die Blätter immer gut mit Zitrone versetzt werden. Die Bildung von Nitrosaminen wird dadurch verhindert.