
Rezept
Brotsalat mit Tomaten
Rezept für 4 Portionen
Zutatenliste
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Senfkörner
- 200 ml Rotweinessig
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Ciabatta (vom Vortag)
- 600 g vers. Tomaten
- 200 g Oliven ohne Steine
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Zitrone
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Honig
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung (Zubereitungszeit: 20 Minuten)
1. Zunächst die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und mit Salz, Zucker, Senfkörnern und Essig in einem Einmachglas marinieren – gut schütteln, bis sich die Salz- und Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.
2. Danach ein Dressing aus Knoblauch, Basilikum, Abrieb und Saft einer halben Zitrone, Olivenöl und Honig zubereiten – hierfür einfach alle Zutaten im Mixer cremig pürieren.
3. Außerdem Pinienkerne in einer separaten Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten und abkühlen lassen.
4. Nun das Brot in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anrösten.
5. In der Zwischenzeit die Tomaten nach Belieben halbieren oder vierteln.
6. Zum Schluss das lauwarme Brot, Oliven, Pinienkerne und Tomaten vermischen, sowie das Dressing und die Zwiebelpickles darüber geben.
7. Zum Schluss das lauwarme Brot, Oliven, Pinienkerne und Tomaten vermischen, sowie das Dressing und die Zwiebelpickles darüber geben.