Rote Bete
- Rote Bete: Farb- und formenreiches Gemüse mit langer Tradition
- Rote Bete erfolg- und ertragreich anbauen
- Rote Bete aussäen
- Probleme im weiteren Kulturverlauf vermeiden
- Rote Bete Richtig Ernten und Lagern
- KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Rote Bete im Überblick
- Rote Bete in der Küche
Rote Bete: Farb- und formenreiches Gemüse mit langer Tradition
Nicht nur farblich unterschieden sich die verschiedenen Bete-Sorten, sondern auch in Hinblick auf die Form der Rüben. Die Blüten der Rote-Betesamen können kugelförmig sein, flachrund, zylindrisch, spindelförmig oder kegelig. Sorten mit runden Rüben werden schneller reif, aber längliche sind oft ertragreicher und es lassen sich mehr gleichmäßig große Scheiben daraus schneiden. Das ist von Vorteil, wenn die Rüben eingemacht werden sollen.
Rote Bete erfolg- und ertragreich anbauen
- ,Rote Kugel‘: ‚Rote Kugel‘ ist eine bekannte Traditionssorte. Typisch sind eine zarte Schale und eine gleichmäßig rot durchgefärbte Rübe mit süß-aromatischem Geschmack. Diese Sorte eignet sich zum Kochen, Einlegen sowie für die Saftgewinnung und lässt sich lange lagern.
- ‚Rote Kugel 2‘: Diese Sorte ist aus der ‚Roten Kugel‘ selektiert worden und bei uns neben dem Namen ‚Rote Kugel 2‘ auch als ‚Detroit 2‘ bekannt. Sie hat eine glattere Schale und kräftigeres Laub. Die Sorte schmeckt angenehm süß und kann auch für Rohkost verwendet werden.Wie alle Sorten, die aus der ‚Roten Kugel‘ gezüchtet wurden, ist auch die ‚Rote Kugel 2‘ schossfest und kann schon früh für die Sommerente ausgesät werden. Wegen ihrer guten Lagerfähigkeit ist diese Sorte aber auch für die Herbsternte sehr interessant. In Sand eingeschlagen lassen sich die Rüben lange lagern.
- ‚Ägyptische Plattrunde‘: Bei der ‚Ägyptischen Plattrunden‘ handelt es sich um eine schmackhafte rote Sorte mit abgeflachten Rüben und leichter Ringelung. Sie wird bereits seit 1868 vertrieben und ist wegen ihrer Schnellwüchsigkeit, Schossfestigkeit und den guten Lagereigenschaften bis heute sehr beliebt.
- ‚Rocket‘: Die Rüben der Sorte ‚Rocket‘ sind zylindrisch mit stumpfer Spitze. Sie können dichter gesät werden als runde Sorten und ergeben viele gleich große Scheiben. Dadurch sind sie ideal zum Einmachen geeignet.
- ‚Crapaudine‘: Diese alte französische Sorte weist sehr lange, spitz zulaufende, kegelförmige Rüben auf, die bis zu 500 g schwer werden können. Seit über 150 Jahren wird ‚Crapaudine‘ bereits kultuviert. Die Rüben sind roh recht herb und werden erst beim Kochen süß. Als Rohkost ist diese Rote Bete daher nur bedingt geeignet.
ROTE BETE AUSSÄEN
Die Aussaat der Roten Bete kann bereits ab Mitte April im Freiland an einem sonnigen Standort in tiefgründigem, humosem und nährstoffreichem Boden mit nicht zu niedrigem pH-Wert (6,8 bis 7,5) erfolgen. Ein noch früherer Aussaattermin kann später zum Schossen der Pflanzen führen, sofern es noch mal zu Temperatureinbrüchen kommt. Die Samen werden in 2 bis 3 cm tiefe Rillen mit 25 bis 30 cm Reihenabstand gelegt. Sie bilden von Natur aus polygerme (mehrsamige) Knäule. Aus jedem Korn gehen darum mehrere Sämlinge auf.
Um sie auf den richtigen Abstand zu bringen, müssen die Jungpflanzen nach dem Keimen vereinzelt werden, bis sie etwa 10 bis 15 cm voneinander entfernt stehen. Bei der Saatgutgewinnung wird manchmal durch gezieltes Brechen der Knäule „technisch monogermes“ Saatgut erzeugt. Hierbei bleibt nur noch eine Samenanlage pro Korn übrig, sodass bei gezielt dünner Aussaat auf das Vereinzeln verzichtet werden kann.
PROBLEME IM WEITEREN KULTURVERLAUF VERMEIDEN
ROTE BETE RICHTIG ERNTEN UND LAGERN
KULTURKOMPAKT: ALLE WICHTIGEN KULTURHINWEISE FÜR ROTE BETE IM ÜBERBLICK
Standort
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sonnig tiefgründiger, humoser und nährstoffreicher Boden |
Anbaupausen von 3 bis 4 Jahren sollten zur Vermeidung von Pilzerkrankungen eingehalten werden. |
Aussaatzeit | Mitte April bis Mitte Juni | Für die Lagerung über den Winter darf die Aussaat erst ab Anfang Juni erfolgen. |
Aussaattiefe | 2 bis 3 cm | |
Pflanzabstand | 10 bis 15 x 25 bix 30 cm | Bei polygermem Saatgut müssen die Pflanzen nach dem Auflaufen vereinzelt werden, sodass sie im Abstand von 10 bis 15 cm stehen. |
Keimtemperatur | 8 bis 20 °C | |
Keimdauer | 12 bis 20 Tage | Die Aussaat gleichmäßig feucht halten, um zu vermeiden, dass der Keimprozess nicht ins Stocken gerät. |
Erntezeit | Juli bis November, je nach Aussaattermin |
Die Rüben sollten nicht zu lange im Beet verbleiben, um ein Aufplatzen und Faulen zu vermeiden. Babybeets können schon nach 70 bis 90 Tagen geerntet werden. |