Kamille
- Kamille anbauen: Tipps und Hinweise
- KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Kamille im Überblick
- Aussaat der Kamillesamen
- Aussetzen der Jungpflanzen
- Bildung und Ernte der Kamillenblüten
- Kamille in der Küche und als Heilmittel
Kamille anbauen: Tipps und Hinweise
Einmal ausgesät und danach einzeln oder flächig verpflanzt, benötigt Kamille im weiteren Kulturverlauf nicht viel Pflege. Auch in der kalten Jahreszeit sind keine besonderen Maßnahmen nötig, da Kamille winterhart ist und folglich den Winter über an ihrem Standort verbleiben kann.
Aussaat der Kamillesamen
Kamille wird zwischen März und August ausgesät. Hierfür werden die Samen am besten in kleine Gefäße gesät, da sie schlecht zu dosieren sind. Die Samen werden nach der Aussaat nicht mit Erde bedeckt, es handelt sich bei dieser Pflanze um sogenannte Lichtkeimer. Die Samen müssen nach der Saat nur leicht angedrückt werden. Danach sind die Samen zwar feucht zu halten, aber Staunässe sollte unbedingt vermieden werden. Mit Dünger ist – wenn überhaupt – nur sehr sparsam umzugehen.In Aussaatschalen keimen die Samen bei 20 °C. Im Freiland führen Temperaturen von 15 bis 20 °C innerhalb von 1 bis 2 Wochen zur Keimung.
Aussetzen der Jungpflanzen
Kamille benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Boden sollte sandig und mager sein. Nach dem Pikieren können die Pflanzen entweder einzeln oder flächig angepflanzt werden. Doch Achtung: Die dichte, buschige Kamille kann einzeln gepflanzt auf den ersten Blick wie Unkraut erscheinen. Auch in Balkonkästen gedeiht Kamille gut. Die Blüten, welche den Gänseblümchen ähneln, blühen von Juni bis September.
Bildung und Ernte der Kamillenblüten
Die Blütenköpfe können im Sommer zwischen dem 3. und 5. Tag nach dem Aufblühen geerntet werden. Dann enthalten sie die höchste Konzentration an Wirkstoffen. Nach der Ernte im Sommer sollte die Kamille an einer luftigen und schattigen Stelle getrocknet werden. Geht das Trocknen zu langsam voran, kann es passieren, dass einige Blüten schwarz werden. Solche Exemplare sind auszusortieren; sie haben ihre heilende Wirkung verloren.
LichtKulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Kamille im Überblick
Standort | sonnig bis halbschattig | sandiger und magerer Boden von Vorteil |
Aussaatzeit | März bis August | Samen in kleine Gefäße säen, da sie schwer zu dosieren sind. |
Aussaattiefe | 1 bis 2 cm | Kamille ist ein Lichtkeimer, daher nur leicht mit Erde bedecken. |
Pflanzabstand | 15 x 30 cm | |
Keimtemperatur | 15 bis 20 °C | In Aussaatschalen keimen die Samen bei ca. 20 °C. |
Keimdauer | 7 bis 14 Tage | Die Keimlinge müssen gleichmäßig feucht gehalten werden, vertragen aber keine Staunässe. |
Erntezeit | 3. bis 5. Tag nach dem Aufblühen der Blüten im Sommer | In diesem Zeitfenster ist die Konzentration der Wirkstoffe am höchsten. |
Kamille in der Küche und als Heilmittel
Kamille verströmt zwar einen aromatischen Apfelduft, wird aber lediglich in Form von Tee verzehrt, der verdauungsfördernd wirken und bei Blähungen helfen kann. Die Teebeutel können wiederum bei müden und gereizten Augen Abhilfe schaffen. Aufgrund weiterer gesundheitlicher Vorteile wird Kamille vor allem als Heilmittel sehr geschätzt. Hierfür einige Verwendungsmöglichkeiten:
- Entspannungs- und Beruhigungsbäder: Ein Blütenaufguss aus Kamille oder einige Tropfen des Öls im Badewasser sollen Entspannung und Beruhigung bringen.
- Haut- und Haarpflege: Kamille wird nachgesagt, reinigend, kühlend und beruhigend auf die Haut zu wirken, weshalb sie bei Akne und Ekzemen Anwendung findet. Öl und Blüten gelten in Form von Cremes bei Hauttrockenheit als wohltuend. Die Blüten lassen sich für Gesichtswasser verwenden, während einige Tropfen des Öls in einer Hafermehlgesichtsmaske zur Reinigung beitragen können. Das Öl oder die Blüten der Kamille bilden die Basis für Handcremes oder Haarspülungen für blondes Haar.
- Inhalation: Die Inhalation von 2 bis 3 Tropfen Kamillenöl kann angstlösend wirken.
- Mundspülungen und Wickel: Kamille lässt sich für Mundspülungen oder Wickel problemlos verwenden.
Rezept: Kamillen-Reinigungsmilch
Zutaten:
- 150 ml Buttermilch
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Kamillenaufguss
Zubereitung:
Die Zutaten gut vermengen, in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.