Der Hirschhornwegerich ist in den Küstenregionen Europas verbreitet und wächst dort in Salzwiesen. Auch wenn in unseren Regionen der Hirschhornwegerich von anderen Salatarten weitgehend verdrängt wurde, wird er derzeit jedoch wieder vermehrt auf Wochenmärkten angeboten.
Was beim Anbau alles zu beachten ist, erfahren Sie in dieser Kulturanleitung für Hirschhornwegerich.
Hirschhornwegerich im eigenen Garten richtig anbauen
Der Hirschhornwegerich hat schmale, am Rand gezahnte Blätter. Sie stehen in einer dichten Rosette und werden bis zu 25 cm lang. Junge Blätter sind zart und weich, ältere sind fester und manchmal behaart. Sie schmecken sehr aromatisch und etwas salzig, sofern die Pflanzen auf salzhaltigen Böden angebaut wurden. Die mehrjährigen Pflanzen können wie Schnittsalat mehrfach beerntet werden. Bleibt das Herz unbeschädigt, wachsen schnell wieder Blätter nach.
So geht's:
Hirschhornwegerich kann von Mai bis Mitte August ausgesät werden. Die Samen sollten in einer Tiefe von 0,5 bis 1 cm abgelegt werden. Die Keimung erfolgt bei einer Temperatur von 12 bis 18 °C und dauert etwa 8 bis 14 Tage. Während dieser Zeit ist die Aussaat gleichmäßig feucht zu halten. Der Abstand zwischen den aufkommenden Pflanzen sollte ungefähr 15 cm betragen.
Der Hirschhornwegerich ist eine winterharte Pflanze, was eine ganzjährige Ernte ermöglicht.
Dauerhafte Nässe führt zum Faulen der Herzblätter, weshalb die Pflanzen ab Herbst an einem geschützten Platz überwintert werden sollten.
Hirschhornwegerich lässt sich ebenso gut in Beeten mit feuchtem und humosem Boden wie in Töpfen, Balkonkästen oder Kübeln kultivieren.
Nach etwa 8 Wochen können die ersten Blätter geerntet werden. Da sie leicht welken, sollte man sie möglichst schnell in der Küche verarbeiten.
Aufkommende Blüten sollten immer entfernt werden, um eine Versamung zu vermeiden.
KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Hirschhornwegerich im Überblick
Hirschhornwegerich in der Küche
Verglichen mit Kopfsalat und Feldsalat enthalten die Blätter vom Hirschhornwegerich mehr Calcium, Vitamin A und Vitamin B2. Der Gehalt an Vitamin C entspricht etwa dem von Feldsalat. Die jungen Blätter verwendet man wie andere Blattgemüse in gemischten Salaten, eignen sich aber auch für die Zubereitung grüner Smoothies. Die älteren Blätter kann man dünsten oder 2 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren und als Gemüsebeilage verwenden.
Serviert wird Hirschhornwegerich zum Beispiel zusammen mit Spaghetti. 250 g Nudeln werden in Salzwasser gekocht. Nach etwa 6 bis 7 Minuten gibt man 300 g gewaschenen Hirschhornwegerich dazu und gart ihn 2 bis 3 Minuten mit, bis die Spaghetti al dente sind. Wunderbar dazu passt eine Soße aus Olivenöl, gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch mit Sardellen und Kapern. Oder man brät die Mischung 2 bis 3 Minuten mit Knoblauch und Zwiebeln in Öl an. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
Die Blätter können auch mit grünem Spargel und Kochschinken oder zusammen mit Kürbis und Blauschimmelkäse als Füllung in einer Tarte verwendet werden. Zudem kann man diese in ein Omelett hineingeben.
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