Zichorien
Die Zichorie ist wie Chicorée und Radicchio eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte (Cichorium intybus var. Foliosum). Das Blattgemüse mit herber Note ist auch als Fleischkraut und Zuckerhutsalat bekannt. Diejenigen Zichorien, welche die typischen kegelförmigen, dicht geschlossenen Salatköpfe mit grüner Farbe hervorbringen, werden als Zuckerhut bezeichnet. Daneben gibt es noch Zichoriensorten, die keinen Kopf ausbilden, sondern deren Blätter an Löwenzahn erinnern. Zichorien sind pflegeleichte Gemüsepflanzen und lassen sich ohne Weiteres im eigenen Gemüsebeet kultivieren. Alle dafür notwendigen Hinweise und Tipps fasst diese Kulturanleitung für Zichorien für Sie zusammen.
Inhalt
- Zichorien im eigenen Garten erfolgreich anbauen: So geht‘s!
- Aussaat der Zichoriensamen
- Tipps für die richtige Fruchtfolge
- Vereinzeln bzw. Aussetzen der Jungpflanzen
- Späte Ernte und lange Lagerung
- KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Zichorien im Überblick
- Zichorien in der Küche
ZICHORIEN IM EIGENEN GARTEN ERFOLGREICH ANBAUEN: SO GEHT‘S!
Zichorien sind ein pflegeleichtes Blattgemüse, dass keine großen Ansprüche stellt. Nach der Ernte sind die Salatköpfe lange haltbar und können auf verschiedenste Arten und Weisen in der Küche verwendet werden. Der Anbau im eigenen Garten lohnt sich daher umso mehr.
AUSSAAT DER ZICHORIENSAMEN
Für die Aussaat der Zichoriensamen muss zunächst ein geeigneter Standort gesucht werden. Dieser sollte windgeschützt und sonnig sein und einen möglichst tiefgründigen und humosen Boden aufweisen. Für Zichoriensamen kommen zwei Aussaatzeitpunkte infrage:
- Vorkultur: Ab Mitte Mai ist die Aussaat in Töpfen als Vorkultur möglich.
- Direktsaat: Direkt ins Beet können Zichoriensamen ab der zweiten Junihälfte bis Mitte Juli ausgebracht werden.
Unabhängig davon, ob die Aussaat als Vorkultur oder Direktsaat erfolgt, sollte die Umgebungstemperatur für einen optimalen Keimprozess zwischen 16 und 20 °C liegen. Temperaturen über 20 °C können zu Problemen bei der Keimung führen und sind daher unbedingt zu vermeiden. Das Saatgut sollte in einer Tiefe von 2 bis 3 cm abgelegt werden. Die Keimdauer beträgt rund 2 Wochen.
TIPPS FÜR DIE RICHTIGE FRUCHTFOLGE
Zichorien dürfen nur alle 3 bis 4 Jahre auf ein und demselben Beet angebaut werden. Bei der Fruchtfolge müssen Chicorée und Radicchio mit berücksichtigt werden, da sie zur selben Pflanzenart gehören. Auch nach den nahe verwandten Endivien dürfen Zichorien nicht angebaut werden.
Kohlrabi, Schnitt-, Pflück- und Kopfsalate, Eissalat, Erbsen, Radieschen, Spinat und frühe Sätze von Rotkohl, Blumenkohl und Brokkoli eignen sich hingegen als Vorgängerpflanzen sehr gut. Wenn Sie eine Mischkultur planen, sind Bohnen, Erbsen, Tomaten, Kopfsalat, Möhren, Pastinaken und Fenchel geeignete Partner für Zichorien.
VEREINZELN BZW. AUSSETZEN DER JUNGPFLANZEN
Zichorien bilden kräftige Pfahlwurzeln und nur wenige Seitenwurzeln. Ältere Pflanzen erholen sich vom Umpflanzen nicht mehr. Darum müssen Sie im Falle einer Direktsaat die Pflanzen schon früh vereinzeln. In Töpfen vorkultivierte Pflanzen sollten nach spätestens 4 Wochen ins Beet ausgesetzt. Sowohl beim Vereinzeln als auch beim Aussetzen sollte ein Pflanzabstand von etwa 30 x 30 cm berücksichtigt werden
SPÄTE ERNTE UND LANGE LAGERUNG
Zichorien vertragen Frost bis – 6 °C und können darum bis in den November hinein geerntet werden. Geschützt unter Folie oder im Frühbeetkasten können Zichorien sogar auf dem Beet überwintern. Erntet man die Köpfe mit Wurzel, lassen sie sich an einem kühlen Ort sehr lange lagern.
KULTURKOMPAKT: ALLE WICHTIGEN KULTURHINWEISE FÜR ZICHORIEN IM ÜBERBLICK
Standort | sonniger, windgeschützter Standort tiefgründiger, humoser Boden | Zichorien dürfen nur alle 3 bis 4 Jahre auf ein und demselben Beet angebaut werden. Chicorée, Radicchio und Endivien sind als verwandte Pflanzenarten dabei ebenfalls zu berücksichtigen. |
Aussaatzeit | Vorkultur: ab Mitte Mai Direktsaat: ab Mitte Juni bis Mitte Juli | Die Aussaat als Vorkultur erfolgt in Töpfen. |
Aussaattiefe | 2 bis 3 cm | |
Pflanzabstand | 30 x 30 cm | Bei Direktsaat die Pflanzen früh verpflanzen oder vereinzeln. Vorkultivierte Pflanzen spätestens nach 4 Wochen mit dem richtigen Abstand ins Beet setzen. |
Keimtemperatur | 16 bis 20 °C | Keimtemperaturen über 20 °C können zur Keimhemmung führen. |
Keimdauer | 10 bis 14 Tage | Während dieser Zeit das Keimbett immer gleichmäßig feucht halten. |
Erntezeit | bis in den November hinein | Mit Wurzel geerntet und kühl gelagert sind Zichorien lange haltbar. |
ZICHORIEN IN DER KÜCHE
Das wertvolle Inytbin ist ebenso wie zahlreiche Vitamine auch in Zichorien enthalten. Die Köpfe werden vor allem roh in Salaten verwendet. Ihr bitterer Geschmack kann bei Bedarf durch die Kombination mit Milchprodukten und Obst gemindert werden. Auch durch Garen wird der Geschmack milder. Sie können Zichorien neben dem Rohverzehr aber auch dünsten oder im Ofen garen und mit Käse überbacken. Als Pfannengemüse mit Mais und Speck ergeben Zichorien eine deftige Beilage.