Radicchio
- Sortengruppen des Radicchio je nach Farbe und Form der Salatköpfe
- Radicchio anbauen: Bewährte Tipps zu Aussaat, Kulturverlauf und Ernte
- KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Radicchio im Überblick
- Aussaat des Radicchio
- Aussetzen der Jungpflanzen ins Beet
- Probleme beim Radicchio-Anbau vermeiden
- Radicchio ernten und lagern
- Radicchio in der Küche
Sortengruppen des Radicchio je nach Farbe und Form der Salatköpfe
Bei Radicchio werden nach Farbe und Form der Köpfe verschiedene Sortengruppen unterschieden, die nach charakteristischen, bekannten Sorten benannt wurden. 'Indigo' ist eine typische rundköpfige, rote Sorte aus der „Rossa di Chioggia“-Gruppe. Sorten mit länglichen Köpfen wie 'Granato' gehören der „Treviso“-Gruppe an. 'Galileo' ist eine cremefarbene bis hellgrüne Sorte mit roter Sprenkelung aus der Gruppe „Variegata del Castelfranco“. Solche Sorten werden wegen ihrer Färbung auch als Orchideensalat bezeichnet.
Radicchio anbauen: Bewährte Tipps zu Aussaat, Kulturverlauf und Ernte
Beim Anbau von Radicchio muss zwar einiges beachtet werden, doch ist das Vorhaben insgesamt weder besonders kompliziert noch arbeitsaufwendig. Lediglich als Jungpflanze ist der Radicchio etwas anspruchsvoller. Im weiteren Kulturverlauf gibt er sich dann bis zur Ernte bescheiden.
Aussaat des Radicchio
Radicchio-Samen werden in Töpfen ausgesät. Die optimale Temperatur für Keimung und Anzucht liegt zwischen 16 und 20 °C. Je nachdem ob die Töpfe in einem beheizbaren Gewächshaus oder im Freien stehen, ergeben sich zwei Aussaatzeitpunkte:
Töpfe im beheizbaren Gewächshaus: Aussaat schon ab März möglich
Töpfe im Freien: Aussaat erst ab Mitte Mai zu empfehlen
Das Einhalten der Temperaturen ist bei Radicchio wichtig. Temperaturen über 20 °C können nämlich zur Keimhemmung führen, während Temperaturen unter 16 °C bei den Sämlingen und Jungpflanzen einen Kältereiz und damit das Schossen der Pflanzen im Sommer auslösen können.
Tipp
Für eine möglichst lange Ernteperiode und hohe Erntesicherheit empfehlen wir die satzweise Aussaat alle 2 Wochen bis Anfang Juli.
Aussetzen der Jungpflanzen ins Beet
Radicchio bildet eine Pfahlwurzel und lässt sich ungern verpflanzen. Spätestens nach 3 bis 4 Wochen müssen die Jungpflanzen aber aus ihren Töpfen ins Beet gesetzt werden. Wer kein beheizbares Gewächshaus zur Verfügung und folglich erst Mitte Mai die Radicchio-Samen ausgesät hat, wartet mit dem Aussetzen ins Beet am besten noch die Schafskälte im Juni ab. Die Jungpflanzen werden im Abstand von 25 bis 30 x 30 cm ausgepflanzt. Zunächst bilden sich grüne und weiche Köpfe. Bis zur Erntereife dauert es etwa 3 bis 4 Monate.
Probleme beim Radicchio-Anbau vermeiden
Eines der Hauptprobleme beim Anbau von Radicchio ist das Schossen bei kalten Temperaturen. Dies kann durch eine warme Anzucht und einen späten Pflanztermin vermieden werden. Sollte man schon frühzeitig im Freiland pflanzen wollen, empfiehlt es sich, die Pflanzen mit einer oder zwei Lagen Vlies abzudecken.
Neben dem Schossen kann es zu Innen- oder Außenbrand bei den Salatköpfen kommen. Auch eine schlechte Kopffüllung kann auftreten. Durch eine angepasste Stickstoffdüngung können beide Gefahren aber gut vermieden werden.
Radicchio ernten und lagern
Erst wenn die Nachttemperaturen ab September kühler werden, färben sich die Salatköpfe des Radicchio langsam zur typisch rot-violetten Farbe um. Geerntet wird, wenn sich unter den grünlichen Umblättern ein festes, gut ausgefärbtes Herz gebildet hat, in der Regel im Zeitraum von September bis Ende Oktober. Radicchio ist bei kühlen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit mehr als 4 Wochen lagerbar. Allerdings wird meist bei langer Lagerung ein Nachputzen notwendig.
KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Radicchio im Überblick
Standort | sonniger Standort tiefgründiger, feuchter, mäßig nährstoffreicher Boden |
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Aussaatzeit | Im beheizbaren Gewächshaus: ab März Im Freien: ab Mitte Mai bis Anfang Juli |
Die Aussaat erfolgt immer in Töpfen, unabhängig davon, ob die Anzucht im Gewächshaus oder im Freien stattfindet. |
Aussaattiefe | 2 bis 3 cm | |
Pflanzabstand | 25 bis 30 x 30 cm | Nach 3 bis 4 Wochen erfolgt das Aussetzen der Jungpflanzen ins Beet, bestenfalls an einen sonnigen Standort. |
Keimtemperatur | 16 bis 20 °C | Die Keimtemperatur muss durchgehend ohne größere Schwankungen eingehalten werden, um eine Keimhemmung (bei Temperaturen über 20 °C) zu vermeiden. |
Keimdauer | 10 bis 14 Tage | Während dieser Zeit das Keimbett immer gleichmäßig feucht halten. |
Erntezeit | September bis Ende Oktober | Bei kühlen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit ist Radicchio über 4 Wochen lagerbar. |